首届广东省大学生生态文明知识挑战赛圆满收官!

发布日期: 2023-12-04     
浏览次数 : 5221
更新时间 : 2023-12-04

       2023年12月2日,2023年“绿美广东,青春行动”广东省大学生生态文明知识挑战赛决赛在中山大学广州东校园成功举办,来自9所高校的12支队伍在决赛现场同台竞技。

       暨南大学马克思主义学院院长魏传光,广东省环境保护宣传教育中心副主任黄慧诚,中共广东省委党校(广东行政学院)社会和生态文明教研部教授吴松山,广东省社会科学院环境与发展研究所所长庄伟光,广东省环境科学学会秘书长邹耀组成了专家评审团。广东省本科高校环境科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、华南农业大学副校长、广东省环境科学学会副理事长仇荣亮,中山大学环境科学与工程学院党委书记甘远璠,党委副书记彭灵灵,副院长王诗忠出席决赛现场。

       决赛赛程分为知识竞答和主题演讲两个环节。

       上午9时,在主持人宣读完比赛规则后,知识竞答环节有条不紊展开,拉开了决赛帷幕。知识竞答分为必答题和抢答题,题目涉及各类生态环境保护知识。其中必答题由队伍集体在规定时间内完成,抢答环节分为个人抢答和集体抢答。该环节采用积分制计算队伍成绩。

       经过中午短暂的休息,下午14时许,下半场比赛的主题演讲在邹耀秘书长的致辞中拉开帷幕,他勉励大家,“大学生作为新时代生态文明的接班人,肩负着引领时代文明建设的重要责任,我省大学生要持续提升自身素质,通过参加各种形式的生态环境科普宣传、环保志愿服务,积极参与到生态文明建设中来,为实现绿色发展,打造美丽中国的广东样板贡献自己的力量!”

       展示环节,各队伍根据主办方提前公布的主题进行展示。评委根据内容思想、语言表达、仪态表情、综合印象及主题贴切度等方面进行提问及评分。主题演讲内容涉及碳中和碳达峰、新能源、核与辐射安全、生物多样性等当下环境热点话题。

       展示结束后,仇荣亮副校长对同学们的表现给予肯定。他指出在整体过程看到了同学们精益求精,实现自我价值的才华,同时也感受到团队的团结协作和为共同目标努力付出的精神。

       活动最后,王诗忠副院长公布比赛结果,对获奖队伍表示祝贺,同时对本次大赛积极备战、奋力拼搏的所有参赛选手表示肯定。现场还举行了颁奖仪式,对获奖队伍进行了表彰,大赛在热烈的颁奖仪式中圆满结束。

       本次大赛是我会联合中山大学等单位深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,践行绿色发展理念的重要举措。我会将以此契机,发挥科技社团的平台优势,积极联合相关单位,引导青年大学生成为生态文明的倡导者、建设者和传播者,更加积极主动的关注和参与生态环境保护工作,为绿美广东建设增添“青动力”。