我会联合珠海市供水与排水治污中心开展“守护水生态安全 助力高质量发展”全国科技工作者日共建活动

发布日期: 2023-06-14     
浏览次数 : 355
更新时间 : 2023-06-14

       为深入贯彻落实党的二十大报告“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”的要求,2023年6月12日,广东省环境科学学会秘书处党支部联合珠海市供水与排水治污中心党支部在珠海开展“守护水生态安全  助力高质量发展”全国科技工作者日党建共建活动。共建双方举行了党建共建签约仪式,进行了亲切的座谈交流,并围绕共建主题开展了系列科技科普服务活动。珠海市供水与排水治污中心(以下简称中心)党支部书记、中心主任吴孟李、中心副主任范利青、中心副主任李颂东,广东省环境科学学会(以下简称省学会)秘书长邹耀、党支部书记、常务副秘书长陈桂红,以及各党支部党员代表参加活动。


       陈桂红同志围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作《着力提高调查研究质量》专题党课宣讲。吴孟李同志就中心的基本情况、主要职责职能、软硬件情况,以及在科技创新和科普宣传方面做出的努力进行了系统的介绍。邹耀同志结合中心实际需求,详细介绍了省学会的功能定位、发展方向及主要业务工作开展情况,并就双方如何在科普和科技服务等方面加强合作及服务提出建议。学会科技志愿服务队人员就生态环境科普基地建设要点、团体标准和科技评奖等内容进行了专题讲解。共建双方就党建、科技科普共建事宜进行了深入交流,碰撞思想火花、活跃学术思维,共谋事业发展。

       为响应第七个“全国科技工作者日”“点亮精神火炬”的主题,弘扬科学家精神,共建双方党员科技工作者还带领当地青年大学生开展科普活动。在大镜山水库,利用水质监测无人船开展实地采样检测,科技工作者们热心带领,大学生们亲手使用简易检测设备现场监测水样pH值和溶解氧,炎炎烈日燃起的是青年们探索科学的热情。在洁净实验室,开展检测试验,科技工作者们悉心讲解,大学生们认真观察、亲手检测,显微镜下看到的浮游生物让大家感到惊奇,氯化物和氨氮等指标的检验检测原理促使大家积极思考。大学生们都感叹不虚此行,科学思想得以传播、科学精神得到弘扬。

       潮平两岸阔,风正一帆悬。此次党建共建活动是双方合作的契机和开始,接下来,共建双方将围绕水环境治理,结合污水污泥处理(处置)前景,开展水生态、水环境科技课题研究,同时,积极推进水生态科普基地建设,奋力实践“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”科学论断,积极助力水生态环境保护事业高质量发展,力争在新时代新接力中展现新作为、作出新贡献。