2024粤港澳海洋环境保护与绿色发展论坛成功举办!

发布日期: 2024-07-09     
浏览次数 : 343
更新时间 : 2024-07-09

       近日,由广东省科学技术协会、广东省生态环境厅指导,广东省环境科学学会主办的2024粤港澳海洋环境保护与绿色发展论坛在深圳大鹏成功举办。研讨会主题为“聚焦高端绿色,加速蓝色崛起”,来自全国各地的200余名代表现场参会,研讨会同时设置了线上直播,直播总浏览量达6.5万人次。广东省科学技术协会四级调研员邓梅,深圳市生态环境局副处长罗华铭、深汕管理局副局长沈斌生,广东省环境科学学会秘书长邹耀、广州市环境技术中心副主任李桂娇、深圳市生态环境监测站副站长林杰等领导出席了本次论坛。论坛由省环境科学学会常务副秘书长陈桂红主持。

  

       开幕式上,我会邹耀秘书长代表论坛主办方致欢迎辞,他对出席本次论坛的各位领导、专家和与会代表表示诚挚欢迎和衷心的感谢,他表示海洋环境保护是生态文明建设、美丽中国建设的重要组成部分,我省海洋生态环境保护工作取得重要进展,但是沿海地区环境压力大,海域污染、海洋生态系统衰退等生态环境问题尚未根本解决,呼吁广大生态环境科技工作者,厚植建设海洋强国的“蓝色信念”,进一步推动海洋生态环境保护工作,加快培育和形成海洋领域新质生产力,塑造海洋高质量发展新优势新动能,实现“发展中保护、保护中发展”。

       开幕式后,南方科技大学郑焰讲席教授作《陆海过渡带环境与生态科学》主旨报告,广东工业大学张远教授作《转变生物多样性保护:环境DNA工具包》主旨报告,广西大学海洋学院院长余克服教授作《珊瑚礁的生态健康与岛礁安全 》主旨报告,华南理工大学曾永平教授作《微塑料从陆地到深海的迁移与归趋》主旨报告,香港浸会大学邱建文教授作《香港水域的微塑料:密度、分布及驱动因子》主旨报告,中国科学院南海海洋研究所徐向荣研究员作《环境微塑料生态风险评估的研究挑战》主旨报告。

       本次论坛还设置了海洋垃圾和海洋微塑料溯源和治理、粤港澳大湾区海洋环境一体化管理机制体制建设、海洋监测与海洋应急、研究生论坛等4个分论坛,来自内地及港澳的科研院所、高校及科技企业共40多位专家学者作了精彩的学术报告,与会代表踊跃交流发言,畅谈所思所想,积极为粤港澳大湾区海洋生态环境保护和绿色发展建言献策。