科技创新引领,助力打造人与自然和谐共生的现代化广东样板——广东省环境科学学会2023年科学技术年会在广州顺利举行

发布日期: 2023-11-13     
浏览次数 : 489
更新时间 : 2023-11-13

       11月10日,广东省环境科学学会2023年科学技术年会在广州隆重举行,本次会议以“科技创新引领,助力打造人与自然和谐共生的现代化广东样板”为主题进行深入研讨交流。

       中国科学院院士、省环境科学学会副理事长、中国科学院广州地球化学研究所彭平安研究员,中国环境科学研究院首席科学家柴发合研究员,生态环境部环境规划院副院长万军研究员,省环境科学学会副理事长、华南农业大学副校长仇荣亮教授,中山大学环境科学与工程学院院长孙连鹏教授,广东工业大学环境科学与工程学院院长安太成教授,华南理工大学环境与能源学院常务副院长朱能武教授等顶尖专家出席大会,来自省内外高等院校、科研院所、政府相关职能部门、行业企业的专家学者及代表共500余人参加了会议。省生态环境厅宣教科技处副处长胡德庆,省环境科学学会理事长、省环境科学研究院院长汪永红出席会议并致辞。开幕式由学会秘书长邹耀主持。

       胡德庆副处长在致辞中表示,广东省生态环境厅紧紧围绕生态环境保护的紧迫需求,在生态环境科技创新平台建设、科技创新成果转化、科学普及、科技帮扶等方面持续发力,为深入打好污染防治攻坚战,助力高质量发展提供有力科技支撑。希望广大生态环境科技工作者以本次学术盛宴为契机,为广东生态环境科技工作积极出谋划策、奉献智慧,为我省深入打好污染防治攻坚战作出更大贡献。

       汪永红理事长指出,近年来,广东省环境科学学会在中国环境科学学会、省生态环境厅和省科学技术协会等指导下,认真履行“四服务”职责定位,积极创建“1+6”服务品牌并取得了积极成效,为提高生态环境科技服务水平、持续改善全省环境质量作出了积极的贡献。未来学会将立足新发展阶段,把握新发展机遇,在培养青年科技人才、加强学风建设、推动科技成果产业化、加强生态环境科学普及等方面攻坚克难,奋力推动我省生态环境科技工作迈上新台阶。

       论坛开幕式上还为2023年广东省环境保护科学技术奖和广东省环境影响评价技能“大比武”竞赛举行了隆重的颁奖仪式,为获奖单位及个人颁发荣誉证书。

       开幕式结束后,学会副理事长、广东工业大学环境科学与工程学院院长安太成教授主持特邀主旨报告环节,彭平安院士作了《碳捕集与碳封存研究现状》主旨报告,柴发合研究员作了《科技赋能持续改善环境空气质量》主旨报告,万军研究员作了《美丽中国建设进展与展望》主旨报告,仇荣亮教授作了《土壤重金属纳米胶体的形成与迁移特性》主旨报告,孙连鹏教授作了《健康排水管网为基础构建可持续城市水环境》主旨报告,朱能武教授作了《固危废低碳循环利用思考》主旨报告。
       为充分发挥广大科技工作者“智库”作用,本次年会设置了12个专题论坛,来自省内外知名专家学者围绕大气环境与污染控制、水污染防治、土壤环境保护、无废城市、环境影响评价、清洁生产等领域做了116场精彩的学术报告,为推进生态环境科技自立自强,以高水平保护服务高质量发展,助力打造人与自然和谐共生的现代化广东样板提供了有力的智慧支撑。