2023年度广东省环境科学学会生态环境青年科技奖优秀奖获奖人员—李贇

发布日期: 2023-09-14     
浏览次数 : 1058
更新时间 : 2023-09-14

       李贇,香港大学工学博士,清华大学博士后,获评深圳市高层次人才(海外C类)。现任清研环境科技股份有限公司研究院副院长兼研发一所所长。致力于研发和推广基于大市场需求下的污水快速生化处理新技术和新装备,已实施深圳市科创委项目4项、获得中国城镇供水排水协会科学技术二等奖、黄河水利委员会科学技术进步奖二等奖等奖项;申请专利19项,已授权发明专利5项,实用新型专利8项,发表论文近10篇。已研发出多项新品,多数已在市场上成功推广应用,取得了良好的社会和经济效益。

       一、主要科学技术成就和贡献:
       (1)竖流A/RPIR脱氮除磷技术。竖流A/RPIR脱氮除磷技术是一项集约型多重高效快速污水处理技术,基于气提反应器内固液气三相混合原理和生物强化脱氮除磷工艺设计,实现了处理设施占地少、处理效果高效稳定、运行简单成本低的目标。该技术可满足当前城市极度缺地条件下的高处理水量、高出水标准、低运维成本(两高一低)的污水处理要求。相比于传统AO工艺,该技术将污水处理设施占地缩减50%以上,出水标准提高1-2个等级,污泥减量达70%以上。
       (2)高效氨氮降解菌剂技术。通过研发新型凝胶固定生物技术和侧流菌群驯化高通量一体化设备,成功研制并规模化生产了氨奇高效氨氮降解菌剂。功能菌群丰度较常规活性污泥法高出近百倍,少量投加(<1%)即可迅速大幅提高污水生化系统的硝化能力和抗冲击能力,高效降解污染水体中的氨氮,显著提高污水生化系统处理能力和抗冲击能力。
       (3)三维固定化生物帘技术。针对农村污水水量小、污染重、收集困难、资金缺乏的现状,开发了新型分散式污水处理技术,利用三维帘式载体固定微生物,形成高生物量、高活性的生物膜,就近收集处理农村生活污水。该技术适用于极度分散型污水的快速处理,满足从户、村、镇等多个不同层级的污水处理需求。现已形成标准化模块式产品,施工安装难度极低,出水稳定达标排放标准,可降低90%分散式污水处理设施运行成本,极大减轻了当地政府的财政管理压力,助力建设美丽乡村。
       二、科技成果应用情况或技术推广情况:
       竖流A/RPIR脱氮除磷技术现已形成商业化工艺包,并于2020年在广东省东莞市建立了示范工程项目(5000吨/日),稳定运行至今,于2021年获得中国环境保护产业协会颁发的国家重点环境保护实用技术示范工程。高效氨氮降解菌剂技术已在深圳、东莞、揭阳等多个分散式市政污水应急处理厂站应用,解决了处理效果不稳定、出水水质波动的问题。目前累计服务规模超过3000吨/日,获得了多方用户的一致认可。三维固定化生物帘技术目前已在广东、江苏、河南等多地建立近多个示范项目,并多次接待各级领导政府参观考察,受到一致好评。
       三、本人学术成果: